WIRAUSAHA MUDA DITUMBUHKAN

JAKARTA  - Pemerintah mulai memberlakukan program penciptaan wirausaha muda. Program yang digagas Kementerian Koperasi dan UKM ini bertujuan sebagai salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat.

Deputi Bidang Kelembagaan Menteri Koperasi dan UKM Untung Tribasuki mengatakan, salah satu upaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan para pemuda adalah melalui berbagai pelatihan, salah satunya melalui Pesta Wirausaha 2010 yang digelar pada 10-11 April 2010.

Program atas kerja sama komunitas pelaku usaha Tangan Di Atas (TDA) tersebut, ungkap Untung, akan menghadirkan lebih dari 2.000 pengusaha kecil dan menengah. "Kegiatan ini untuk menumbuhkan motivasi berwiraswasta masyarakat Indonesia," tegas Untung di Jakarta kemarin.

Menurut dia, saat ini pemerintah terus berupaya menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan

pemuda Indonesia sebagai bagian dari program pengentasan masyarakat dari kemiskinan. "Jadi, diharapkan setelah pemuda Indonesia lulus dari bangku sekolah, mereka justru mampu membuat lapangan kerja baru dan bukan mencari kerja," tandasnya.

Melalui momentum Pesta Wira-usaha2010ini,Untungberharap!e-bih banyak lagi kalangan muda Indonesia yang termotivasi memulai usaha mandirinya. Dia mengaku, pemerintah sedang merintis sejumlah program pemberdayaan masyarakat.Diantaranya,program sarjana pencipta kerja mandiri di mana para sarjana yang baru lulus akan diajak untuk mengembangkan usaha yang sesuai dengan keahlian maupun kondisi di daerah asal masing-masing.

"Kepada mereka itu akan diberikan bantuan berupa pelatihan kewirausahaan hingga modal bergulir. Selanjutnya, setelah usaha mulai berjalan dibentuk koperasi untuk memperkuat usaha tersebut," paparnya.

Sementara itu, Presiden TDA Iim Rusyamsi menyatakan, menjadi pengusaha atauentrepreneunne-rupakan satu pilihan logis yang bisa ditempuh masyarakat Indonesia.Tem tama di saat gelombang pe-mutusanhubungankerja(PHK)se-makin besar terjadi di negara ini.

Berdasarkan informasi dari Kementerian Tenaga Kerja danTrans-mi grasi, hingga Maret 2010,juml ah karyawan yang di-PHK mencapai 68.000 orang. Angka itu belum termasuk mereka yang telah "dirumahkan" yangmencapai 28.000 pekerja. "Sebagai wadah komunitas pelaku usaha dengan anggota mencapai 12.000 orang di seluruh Indo-nesia.TDA berupaya memfasilitasi proses pem bela jaran kewirausahaan untuk masyarakat Indonesia," paparnya.

Proses pembelajaran itu, menurut Iim, akan dilakukan melalui kegiatan-kegiatan skala nasional secara berkelanjutan dan konsisten. Salah satunya adalah melalui kegiatan Pesta Wirausaha 2010 ini.

Sumber : Seputar Indonesia