MENKOP AKAN PROTEKSI PASAR TRADISIONAL

BANDUNG Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah berjanji akan memproteksi pasar tradisional dari ancaman pasar modern yang semakin agresif. Menteri Koperasi Sjarifuddin Hasan mengatakan pihaknya akan berkoordinasi dengan Kementerian Perdagangan untuk menghentikan rencana operasional pasar modern sampai 24 jam penuh.

Menurut dia, rencana pasar modem buka 24 jam cukup meresahkan para pedagang tradisional karena akan menggerus bisnis dan usaha mereka. Operasional pasar modern, katanya, sudah diatur oleh pemerintah, termasuk jam beroperasi dan lokasinya.

"Pemerintah tetap memproteksi pasar tradisional, dalam peraturannya sudah jelas. Pasar tradisional diisi oleh pengusaha kecil, UKM, dan koperasi," katanya di sela-sela kunjungan ke Pasar Induk Caringan Bandung, akhir pekan lalu.

Sjarifuddin mengatakan kalau diperlukan, pemerintah akan menertibkan pasar modem yang beroperasi menyalahi peraturan, seperti buka 24 jam. "Kami akan awasi pasar modem, termasuk mengawasi pelaksanaan dari peraturan pemerintah mengenai pasar modem dan tradisional, karena selama ini yang bermasalah ada pada tahap pelaksanaan," jelasnya.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama, pedagang tradisional di Pasar Induk Caringin Bandung mengeluh dan keberatan apabila pasar modem beroperasi 24 jam. Sekjen Persatuan Pasar dan Warung Tradisional Jabar Asep Wahyu mengatakan semenjak pasar modem bebas beroperasi, omzet pedagang tradisional di wilayahnya turun 50%.

"Kondisi yang paling kami khawatirkan adalah kalau pasar modem tersebut beroperasi 24 jam nonstop. Kami sangat menolak hal ini karena akan lebih mematikan pasar tradisional," jelasnya. Menurut dia, rencana pemerintah untuk mempersilakan pasar modem beroperasi 24 jam bertentangan dengan Keppres No 112 Tahun 2007 tentang Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan dan Toko Modem.

Sumber: BISNIS INDONESIA

September 2017