PASAR TRADISIONAL HARUS DIREVITALISASI

Jakarta - Persaingan pasar modern dan tradisional tak bisa dihindari lagi, mau tidak mau pasar tradisional harus berbenah diri dengan memberikan pelayanan lebih baik sesuai tuntutan masyarakat saat ini.

”Revitalisasi menjadi wajib hukumnya, ini salah satu cara untuk menyelamatkan pasar tradisional yang menjadi penggerak ekonomi daerah agar tidak sengsara ditinggal konsumen” ujar Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Bidang UMKM Sandiaga Uno dalam siaran pers yang diterima detikFinance, Rabu (18/11/2009).

Ia mengatakan, pasar tradisional merupakan pusat dari pengusaha mikro, sementara koperasi adalah kunci dari pemberdayaannya. Oleh karena itu, melalui kemitraan antara koperasi dengan pengusaha mikro diharapkan dalam 5 tahun kedepan jumlah pengusaha mikro berkurang.

”Tetai naik tingkat menjadi pengusaha kecil ataupun menengah karena adanya pemberdayaan dan peningkatan kapasitas,” ujarnya.

Rencana kemitraan ini merupakan salah satu aksi program Revitalisasi Pasar Tradisional yang telah diajukan Kadin kepada pemerintah terkait road map organisasi untuk pemberdayaan sektor mikro 5 tahun ke depan, agar pasar tradisional bisa menjadi akses pasar bagi produk-produk yang dihasilkan usaha mikro.

”Kami berharap hasil dari National Summit yang telah diajukan kemarin, bisa secepatnya diimplementasikan, dan jangan dibawa ke rancah politik” ujar Sandiaga.

Usulan lain yang telah diajukan Kadin Bidang UMKM adalah pemberdayaan usaha mikro dan pengembangan LKM,  revitalisasi KUR, pengembangan kapasitas UKM serta peningkatan UKM inovatif dan industri kreatif.

Sumber : detikfinance.com

February 2018